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대한민국 명장이 전하는 맛있고 건강한 제과제빵

커버스토리 김덕규과자점 김덕규 대표 | 2019년 10월호 전체기사
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김덕규 과자점.jpg

고용노동부는 지난 8월 6개 직종의 6명을 대한민국 명장으로 선정했다. 정부는 산업현장에서 최고 수준의 숙련된 기술을 보유한 사람을 대한민국 명장으로 지정하고 있다. 국가에서 지정하는 만큼 해당 직종에서 15년 이상 종사해야 하는 등 선정기준도 까다롭다. 경상남도 김해시에 위치한 김덕규과자점 김덕규 명장은 이날 제과제빵 분야 대한민국 명장 선정이라는 영예를 안았다. 주목할 점은 제과제빵 분야 대한민국 명장 수상은 경상남도에서 김덕규 명장이 최초라는 점이다. 이처럼 거대 프랜차이즈 제과점이 시장을 잠식하는 가운데에도 ‘기본’을 중요시하는 철학으로 김해시를 대표하는 제과점을 운영하는 것은 물론 대한민국 명장으로 거듭난 김덕규과자점 김덕규 명장을 만났다.

김덕규과자점은 김해 사람이면 모르는 사람이 없을 정도로 유명하다. 1993년 부원동에 처음으로 김덕규과자점을 개업한 김 명장은 1997년 삼정동 시대를 열면서 본격적으로 자신의 이름 석 자를 알리기 시작했다. 그때부터 지금까지 줄곧 김 명장은 자신만의 노하우와 장인정신을 바탕으로 한 기본적인 맛과 함께 시대의 흐름을 선도하는 새로운 메뉴를 지속적으로 출시하며 프랜차이즈 제과점을 물리친 동네빵집의 위용을 뽐내고 있다. 현재 이곳은 김해시민의 두터운 사랑을 받는 것은 물론 ‘빵지순례’ 명소로도 잘 알려져 전국에서 찾아오는 사람들과 함께 성장을 거듭해나가고 있다. 김덕규과자점은 현재 삼정동점과 내동본점을 운영하고 있으며, 내동본점은 6층 규모의 베이커리 빌딩으로 베이커리와 카페, 작업장, 교육장, 직원 숙소 등을 갖추고 있다.  

마늘크림빵 비롯해 다양한 메뉴 인기
“김덕규과자점은 언제나 신선한 재료와 정성을 가득 담은 마음으로 건강한 빵과 행복을 전하고 있습니다. 이를 위해 어느 한 부분도 예외 없이 저만의 세심한 손길로 빵을 만들어나가고 있습니다. 갓 구워 나오는 따뜻한 빵처럼 김덕규과자점을 스쳐 가는 모든 분들의 마음도 따뜻해지기를 바랍니다. 늘 맛있고 건강한 빵으로 이곳을 찾아주시는 성원에 보답하는 김덕규과자점이 되겠습니다.”
김덕규과자점이 인기를 끌 수밖에 없는 이유가 있다. 그 이유는 바로 빵의 반죽이 발효종으로 만들어진 자연샤워종에 있다고 해도 과언이 아니다. 화학첨가물을 사용하면 반죽 발효 시간이 짧아지는 데 반해 빵의 풍미는 현저하게 떨어진다. 김덕규 명장은 다소 시간이 걸리더라도 빵의 풍미를 위하여 천천히 그리고 까다롭게 빵을 만들고 있다. 그 결과 김덕규과자점의 빵은 맛과 건강이라는 두 마리 토끼를 잡았다는 평이다. 특히 이곳의 베스트 메뉴라고 할 수 있는 ‘마늘크림빵’은 바삭한 바게트 속에 달콤한 연유와 생크림, 간 마늘이 들어간 환상의 조합으로 많은 사람의 입맛을 사로잡았다. 또한 바삭하면서도 달콤한 빵 속에 부드러운 코코넛 크림이 가득한 ‘코코넛 밀크번’, 쫄깃한 페스츄리를 한 겹씩 뜯어먹는 달콤한 ‘몽블랑’, 바삭한 바게트 위에 마늘 특제 소스를 발라 구운 ‘마늘스틱’, 바삭한 베이글 속에 어니언크림과 양파의 조화가 인상적인 ‘어니언 베이글’, 건강하고 고소한 곡물 베이글과 진한 크림치즈가 만난 ‘곡물 크림치즈 베이글’, 부드러운 생크림과 상큼한 산딸기 잼이 조화를 이루는 ‘배꼽빵’ 등이 이곳을 대표하는 인기 메뉴로 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 

지역 상생과 인재양성에 박차
대한민국 명장 반열에 오른 김덕규 명장은 일본 동경에서 제과 학교를 연수하였고, 스위스에서 초콜릿 과정 연수를 마치는 등 다양한 경험을 쌓았다. 이렇게 쌓아 올린 능력을 바탕으로 하여 그는 ‘서울 국제 빵과자 경연대회’ 일반 빵 부문 최우수상을 수상하며 이름을 알렸고, 대한민국 최초로 ‘월드 페이스트리팀 챔피언쉽’ 베스트 초콜릿상을 수상하는 영예를 안았다. 또한 이러한 자신의 노하우를 아낌없이 나누고자 그는 2009년부터 11년간 동원과학대학에서 겸임교수로 재직하였으며, 『김덕규 쉐프의 베이커리 카페북』, 『김덕규 쉐프의 데코레이션 테크닉』, 『DK&초콜릿』, 『대한민국 제과기능장 김덕규의 건강빵 레시피』 등 저서를 출간했다.
“배움에는 끝이 없고 배움에 도전한다는 마음가짐은 그 어떠한 것보다 값진 결과를 얻을 수 있다고 생각합니다. 저에게 과분한 대한민국 명장이라는 칭호가 달렸지만 여기서 안주하지 않고 끝없는 배움을 실천하겠습니다. 머물러 있지 않고 꾸준히 새로운 것을 찾아내겠습니다.”
그는 5가지 김해 특산물(장군차, 산딸기, 단감, 아로니아, 블루베리)로 만든 초콜릿 쿠키 오감오미를 비롯해 지역농산물을 활용한 신메뉴 개발에 박차를 가하며 지역과의 상생도 실천하고 있다. 뿐만 아니라 김덕규 명장은 가야빵도 탄생시켰다. 가야빵은 김해의 특산물인 산딸기와 산딸기 와인, 찰보리 가루로 만든 쫀득한 반죽 속에 달콤한 팥 소를 넣었고, 가야 대표 유물인 기마인물형 토기의 모습을 하여 맛과 모양의 재미를 동시에 느낄 수 있다. 김덕규 명장은 향후 학원을 설립하여 인재를 양성하는 데 온 힘을 기울이겠다는 바람을 말했다. 그를 능가하는 제과제빵 인재가 많이 배출돼 전 세계에서 활동하기를 바라본다.

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